dapur andian

Sunday, November 13, 2005

Ikan salmon asam manis



Bahan:
300 gr filet salmon, potong dadu 3 cm
50 gr tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok
2 sdm air jeruk nipis
merica dan garam secukupnya
minyak goreng

Bahan saus asam manis:
1/4 bawang bombai, iris
3 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt gula
2 sdt garam
1 buah tomat, ambil airnya
4 sdm saus tomat
100 ml air
1 sdm tepung kanji
1 sdm cuka
daun bawang, iris tipis


Cara membuatnya:
  • Lumuri filet ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan kira-kira setengah jam.
  • Campur kocokan telur dan tepung dan beri sedikit air sampai sedang kentalnya.
  • Goreng ikan sampai berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan.
Cara membuat saus:
  • Ulek halus, cabe, bawang dan jahe.
  • Tumis sampai harum.
  • Masukkan saus tomat, air, cuka, gula, dan garam dan didihkan dengan api kecil.
  • Masukkan ikan dan bawang bombai ke dalam saus
  • Campur tepung kanji dengan sedikit air dan masukkan kedalam saus hingga kental.
  • Sajikan dengan taburan daun bawang.