dapur andian

Friday, June 03, 2005

TIRAMISU



Bahan:
100 gram biskuit ladies fingers
80 gram gula pasir
4 kuning telor ayam
250 gram keju Mascarpone
500 ml whipped cream

Larutan kopi:
2 sdm kopi bubuk instant
1 sdm gula pasir
150 ml air hangat

Taburan:
Dark cooking chocolate, serut

Cara membuat:
  • Kocok gula dan telor dalam mangkok tahan panas. Letakkan di atas wajan berisi air panas, kocok terus hingga mengembang dan kental. Angkat. Dinginkan sampai suhu kamar. Sisihkan.
  • Kocok keju mascarpone hingga lembut, sisihkan.
  • Kocok whipped cream hingga kental dan kaku. Masukkan keju mascarpone yang sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.

Penyelesaian:
  • Siapkan loyang.
  • Celup biskuit ke dalam campuran larutan kopi lalu atur pada dasar loyang.
  • Tuang adonan krim ke atas lapisan biskuit, ratakan.
  • Susun lagi biskuit. Tuang adonan krim.
  • Hias dengan coklat serut.
  • Simpan dalam kulkas minimum 4 jam atau semalaman.